サタプラのおでんランキング、長崎おでん食べてみたい
サタプラでおでんランキングをやっていたんですよね。
ひたすら試してランキングって何時間もかかって
色々と検証するやつ。
今回はレトルトのおでんだったんです。
もうみてるだけでおでんが食べたくなりました。
長崎おでんの竜眼がたべてみたい!!
サタデープラスで2位くらいになってたのが、
長崎おでんでした。
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杉永かまぼこというところのおでんなんですけど、
そのレトルトパックの中に、人目を引くものが!!
それが、竜眼というかまぼこ
このかまぼこの中にはゆで卵?がまるまる1個入ってるそうです。
めっちゃ食べてみたい!!ってなりました。
長崎ってかまぼこが有名なんですね
なので、この長崎おでんの具材の中身は・・・・
いわし竜眼、いわし半月、あげだし、ごぼう天、紅白かまぼこ
ちくわ、大根、こんにゃく
というようにかまごこ多めな具材になっています。
おでんのだしも、長崎名物のあごだしスープだそうです。
あごだしっておいしいってききます。
体にもよさそうですよね。。。
こちらのおでんは袋のまま電子レンジであたためて、
簡単調理ができる商品だそうです。
この手軽さもいいですよね。。。
練り物っておでんにいれるとものすごくおいしくなるし、
おでんの出汁もおいしくなります。
久世福商店の染みおでんも食べたいです
サタデープラスのおでんランキングで4位だったのが、
久世福のおでんです。
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久世福商店といえば、日本のおいしい逸品がたくさん売られているお店ですよね。
久世福といえば万能だしが鉄板?
お鍋に水を入れて万能だしいれて3から5分煮だすだけで
おいしいおだしができあがるという。
本格的なだしが手軽にできるので有名で、人気ですよね。
そんなおだしを使ったおでん、やっぱり食べてみたいです。
万能だしに白だしを合わせて、すっきりとして上品な味になってます。
そしてさらに万能だしを添加するそうですよ。
出汁感がものすごいおでんですね。
具材の大根は、生の大根を下茹でしてるので、
大根にだしがしみしみにおでんです。
こちらの久世福の風味豊かな万能だし使用二段仕込み染みおでん
は、直接レンジで温めることはできません。
袋からお鍋にあけて、温めます。
もしくは、袋のまま、沸騰したお湯に温める。
このようにして簡単にできます。
1位はなだ万のおでんでした。
サタプラおでんランキングの1位はなだ万のおでんでした。
このおでんの検証をしていたアナウンサーの人が、
この出汁めっちゃおいしい。
そういうてました。
さすが、有名料亭のおだしでつくったおでんですよね。
1位にもなりますわ。
ただ、コスパのよさがちょっと低い評価でしたね。
これは仕方ありませんよね、なんせ有名な料亭のおでんですから。
おだしがものすごくおいしいので、具を細かく切って、
炊き込みご飯にするとおいしいのだとか・・・・
一度食べてみたいおでんです。
なだ万のオンラインショッピングで購入ができるみたいですよ。